Любрикация, факторы влияющие на половую активность человека

1. Любрикация.

Термином «любрикация», или «любрификация», обозначают ув­лажнение половых путей женщины под влиянием эротической сти­муляции. 

Вагинальная смазка образуется за счет транссудации мукоидного секрета через стенки влагалища в результате перепол­нения кровеносных сосудов. Бартолиниевы железы (большие железы преддверия) и добавочные железы преддверия играют в увлажнении половых путей женщины менее значительную роль, однако, по некоторым данным, секрет бартолиниевых желез, ко­личество которого у нерожавших женщин составляет 1 каплю и не более 2—3 капель у рожавших женщин, облегчает фрикции при продолжительном половом акте, так как появляется перед наступ­лением у женщины оргазма. Увлажнение влагалища появляется обычно через 10 - 30 с после начала стимуляции эрогенных зон и физиологически указывает на готовность половых путей женщины к интроекции полового члена. Избыточная любрикация иногда по­рождает предрассудок о выделении жидкости при оргазме у жен­щины. Недостаточная любрикация создает болезненность при по­пытках интроекции и фрикциях и нередко приводит неопытных суп­ругов к мысли об анатомическом несоответствии половых органов. Возникнув в инициальном периоде возбуждения, любрикация со­храняется на протяжении всего копулятивного цикла и иногда продолжается и в фазе посторгастической релаксации, что свиде­тельствует о наличии у женщины остаточного возбуждения и яв­ляется характерным для мультиоргастичности. Имеются наблюдения, что количество слизистой жидкости значительно возрастает в фазе оргазма, а при спаде полового возбуждения — резко умень­шается, так как стенки влагалища обладают свойством двусторон­ней проницаемости. Незнание этих закономерностей иногда при­водит к тому, что некоторые ревнивые мужья пытаются устано­вить неверность супруги, навязывая половой акт сразу после ее возвращения домой и принимая увлажненность половых путей за свидетельство недавней измены, а некоторые мужчины, считающие себя искушенными, отождествляют легко наступающую любрикацию с распущенностью женщины, хотя эта физиологическая реак­ция может характеризовать лишь темпераментность партнерши вне каких-либо моральных оценок. 

2. Факторы влияющие на половую активность человека

Уровень половой активности человека является результатом сложного интегрального взаимодействия как синергичных, так и противодействующих факторов.

 

Основными из них необходимо счи­тать феномен Тарханова, механизм простатотестикулярного вза­имодействия Белова, влияние системы социально-психологических мотиваций, условия жизни, конкретную ситуацию и, наконец, столь же сложное влияние возрастного фактора. 

Если разделить эти факторы на биологические и социальные и в свете этого еще раз взглянуть на типовую кривую динамики половой активности мужчины, то необходимо подчерк­нуть, что длительность каждого возрастного периода и интенсив­ность сексуальных проявлений, характерных для этих периодов, определяются сочетанным действием как биологических, так и со­циальных факторов. При этом, однако, относительное значение названных факторов в различных периодах меняется: если в пубертатном периоде преобладают факторы биологические, то в переходном на первый план выступает влияние социальных и лич­ностных факторов. В периоде зрелой сексуальности наблюдается выравнивание значения указанных факторов и, наконец, в инволю­ционном периоде вновь отмечается некоторое усиление значимости биологических факторов, хотя в большинстве случаев не столь выраженное, как в пубертатном периоде. Если сопоставить пубертатный и инволюционный периоды, то обнаружим, что сильнейшая выраженность феномена Тарханова в пубертатном периоде, так же как угасание его на терминальных фазах сексуальной эволюции, обусловливает тот факт, что вскрытая Беловым регуляция в пери­оде юношеской гиперсексуальности дает срывы и компенсируется чаще в направлении недостаточного подавления «гиперфункцио­нальных» проявлений, в инволюционном же периоде обнаруживает тенденцию к «застреванию» на сниженных уровнях половой актив­ности, что придает вынужденным абстиненциям пожилых мужчин крайне рискованный, часто роковой характер. 

Оценивая типовую кривую динамики половой активности с гигиенической точки зрения, для каждого возрастного периода можно определить собственную сверхзадачу: в пубертатном периоде — сохранение психоэмоционального равновесия при недопу­щении ранних форм мастурбации, в переходном — приобретение сексуального опыта с формированием условнорефлекторных рабо­чих комплексов положительного знака, в периоде зрелой сексу­альности — установление режима половой активности, наиболее соответствующего половой конституции и жизненным условиям индивидуума, и в периоде инволюционном — поддержание щадящестимулирующего режима половой деятельности, свободного как от непосильных притязаний, так и от длительных периодов абстиненции, чреватых развитием необратимого синдрома детренированности. 

Вверх

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

×
АНОНИМНО

укажите только номер телефона, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Согласен с правилами хранения и обработки персональных данных